Image default
Acuático Apnea

Azul Freediving Challenge 2019 cierra en el Caribe

El Azul Freediving Challenge de apnea terminó en Bacalar, Quintana Roo, con diversos récords, tanto para atletas mexicanos, como para el eje rector de la competición: la AIDA.

Cabe señalar que si bien existen dos organizaciones encargadas de la apnea organizada: la ya mencionada Asociación Internacional para el Desarrollo de la Apnea (AIDA). Junto a ésta, se encuentra la Confederación Mundial de Actividades Subacuáticas (CMAS). Cada una cuenta con sus respectivas marcas, independientes una de la otra.

En la categoría de bialetas (CWB), México terminó como el gran ganador, gracias a cuatro apneistas, quienes se llevaron más del 80% de las preseas posibles. En la rama varonil, Roberto Guzmán y Pepe Salcedo finalizaron con un mismo descenso de 70 metros, pero una diferencia de 10 segundos le dio el triunfo al primero. Jaime Magallón finalizó en la tercera posición con 61 metros de descenso.

Cabe destacar en la rama femenil, que la singapurense Lim Angi, quien recientemente participó en el Mundial y la Copa Caribe en agosto pasado. En estas competencias, incluso, rompió siete registros nacionales. Tras estos logros, se embarcó para participar en México previo a su regreso a Singapur.

freediving

La atleta, así mismo, rompió su marca personal con un descenso de 70 metros en el descenso constante en la prueba de aletas con peso. La marca anterior era de 60.

En segundo lugar terminó la mexicana Montserrat Peart Reyes y en tercer lugar la argentina Valentina Kochian, junto a la francesa Jessica Alcide.

Por otro lado, en la inmersión libre, de nueva cuenta, México acabó como el gran ganador en la rama varonil. Mientras que en la femenil, la misma Angi conquistó la categoría. El 1-2 en hombres se repitió, incluso el orden: Roberto Guzman como campeón y Pepe Salcedo en segundo. Simon French de Inglaterra fue el tercero. Por otro lado, Alejandra López escoltó a la singapurense y Montserrat Peart Reyes como tercera.

Cabe destacar la dupla de Guzmán y Salcedo, quienes terminaron como campeón y subcampeón en la última categoría de peso constante sin aletas y por supuesto, en el overall. En esta prueba del Freediving Challenge, Montserrat Peart Reyes superó a Lim por dos segundos de diferencia. En el global, sin embargo, la asiática terminó primera.